投稿記事
はじめまして、こんにちは。 私は、約300万くらいの借金があり、返済が困難になった為、弁護士へ相談しました。 正社員で働いていますが、収入は手取りで15万円程度。今は夜のバイトもかけもちではじめましたが、収入見込みは昼夜あわせても22万円程度です。借金の内訳は、JCBカード ショッピング20万円・キャッシング10万円、三井住友カードローン(プロミス)100万円、ポケットカード(マスター) ショッピング10万円、シティカード(VISA) ショッピング50万円・キャッシング30万円、アコム(マスター) キャッシング 50万円・ショッピング30万円です。全て限度額まで使用しています。ここのところは、返しては借りるという状態で、どうにもなりませんでした。弁護士さんの見解では、アコムとシティカードは今年に入ってからの使用だったため、元金を減らすことは困難だろう、収入と返済のバランスを考えると、自己破産か個人再生しかないだろうということで、個人再生を選びました。 ここで心配なことがあります。 個人再生の手続きを進めてはいるのですが、この選択で本当にベストだったのかということです。 もちろん、自分のしたことだったので反省し、これから人生やり直したいと思っているのですが、やはりこの状況では、自己破産か個人再生しかなかったのでしょうか? 第二に、個人再生をしたあとのデメリットについてです。 また同じような人生を歩みたくはないので、もちろん借金をしたいなんては一切思っておりません。しかし、車・住宅のローンやクレジットカードをどうしても利用しなければならない場合(何かの引き落とし等々で)はどうなるのでしょうか? HPや掲示板等でも色々調べてみました。そうしますと、申立をした会社では二度と利用ができない(社内ブラックリスト)こととなるとありました。どちらにしても、俗に言われている【ブラックリスト】には7〜10年残るという認識はありますが、その後はどうなのでしょうか? 今回潰してしまうクレジット会社では、二度と利用できなくなるのでしょうか? その場合、私は大手3社(JCB、VISA、マスター)となるのでしょうか?そうしますと、クレジット利用ができる余地はないと思います… クレジットを利用したいということを考えているわけではありません。まじめに貯蓄をし、収入の中で生活しようと思っております。万が一、ということでお伺いさせて頂いております。 長くなりましたが、ご回答お願い致します。
[
掲示板
]
mobile-bbs