宣伝

[投稿][検索][更新]
[]
中国問屋 [HP]
韓国政府、盧武鉉前大統領を国民葬に
韓国政府は24日、盧武鉉前大統領の葬儀を国民葬として営むことで遺族と合意した。韓国の法律では、大統領経験者の葬儀には国葬と国民葬の2つの格式がある。国葬は、大統領経験者や勲功ある人物のために、国の名で、国が出費して営む葬儀。国民葬は、国家や社会に多大な貢献をした人物のために、国民全体の名で、国が大部分の費用を負担して営む葬儀。(編集NA)
05/25 13:15
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
外交部 盧武鉉前大統領の死去についてコメント
24日、外交部の馬朝旭報道官が盧武鉉・韓国前大統領の死去について、記者の質問に答えた。

----韓国の盧武鉉前大統領が23日に死去したとの報道について、コメントは。

盧武鉉氏が不幸にも亡くなったことに、哀惜と哀悼の念を表すとともに、ご遺族に心からの慰問の意を表する。盧武鉉氏は韓国大統領在任中、中韓関係の発展を重視した。中国政府と中国人民は、中韓関係の包括的発展のために盧武鉉氏が払った積極的な努力と重要な貢献を忘れはしない。(編集NA)

05/25 13:14
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
国民党主席が本日より北京など大陸各地を訪問
胡錦濤・中共中央総書記の招待を受け、中国国民党の呉伯雄主席が25日より北京など各地を訪問する。6月1日には南京で開催される孫文記念式典にも出席する。「中国新聞網」が伝えた。

国務院台湾事務弁公室の楊毅報道官は13日、「中共中央台湾工作弁公室の王毅主任は先日、南京での孫文記念式典に出席する際、北京も訪問するよう、胡錦濤・中共中央総書記が呉伯雄・中国国民党主席を招待していることを、権限を与えられた上で国民党側に伝えた。呉主席はすでに招待を受け入れた」と発表した。

呉主席は以前、大陸側の招待で北京を訪問することについて「喜んで受け入れる」と表明。その過程で馬英九氏と繰り返し意見を交換し、馬氏自身も訪問を強く希望していること、昨年の国共の重要な会談を受けて海峡交流基金会と海峡両岸関係協会の会談が再開されたことで、この1年は活発な議論が行われていることを明らかにした。

国民党側の発表によると、呉主席は25日に出発し、胡錦濤総書記の招待で北京に2日滞在した後、27日午前に重慶、29日午後に杭州、30日午後に南京に到着する。6月1日午前には訪問団、党員、台湾経済界の代表を率いて、南京の中山陵で行われる、中国国民党の創設者である孫文元総理の同地への埋葬80周年記念式典に出席した後、孫文記念館を見学し、同日午後に台湾へ戻る。(編集NA)

05/25 13:11
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
盧前大統領:「米国と“離婚”・中朝に接近」の指導者の死
韓国の盧武鉉(ノ・ムヒョン)前大統領が、自殺した。享年62。アジアにおいては、「アメリカに刃向かった政治家は抹殺される」という不問律があるが、まさに盧前大統領が、その典型だった。

盧政権の外交のハイライトは、2005年3月に発表した「北東アジア均衡者論」だった。冷戦時代の東アジアは、周知のように、アメリカ−日本−韓国という自由主義陣営と、ソ連−中国−北朝鮮という社会主義陣営が、DMZ(南北軍事境界線)を挟んで対峙していた。盧前大統領は、「韓国が率先して均衡者(バランサー)となることで、世界で唯一残った東アジアの冷戦構造を終焉させる」として、新しい枠組みを提起したのだった。すなわち、アメリカ−日本・・韓国・・北朝鮮−中国−ロシアという形で、韓国の立ち位置を日米から朝中側に移し、均衡者となることを唱えたのだった。

もちろん、中国の胡錦濤政権は「北東アジア均衡者論」に大賛成である。盧時代は、いわば中韓一体化を目指した時代だったとも言える。中国人はサムスンの携帯電話を持ち、現代自動車に乗り、韓ドラに熱狂した。一方の韓国人は、年間300万人以上の観光客が中国を訪れ、中国への留学生を5万人も送り出し、国民食であるキムチは、中国山東省で作ってもらうという具合だ。いつしか北京の韓国大使館はワシントンの規模を抜いて世界最大規模となり、2006年10月に北朝鮮が核実験を強行した際には、盧大統領はワシントンのことなど無視して、実験の3日後に北京へ飛んだ。「韓国はアメリカと離婚して中国と再婚する」とまで言われたものだ。

そんな中国贔屓(ひいき)の盧前大統領を、アメリカが嬉しく思うはずもない。アメリカは、盧政権が進める在韓米軍撤退政策の背後では、中国が手を引いていると睨んでいた。訪米した盧前大統領が、「北朝鮮が核開発に走るのには道理がある」と発言してブッシュ大統領の逆鱗に触れた際も、アメリカは背後で中国がそう言わせているのだと踏んでいた。

だが実際は、中国は盧前大統領とその側近たちを、かなり持て余していた。中国外務省の元韓国担当者が回想する。「盧大統領の側近たちは、『過去に政治犯として監獄に入っていたこと』を政治家としてのアイデンティティにしていて、会談していても、『そんな金儲け主義はプロレタリア革命の教えに違反する!』などと言って中国を非難するのです。まるで毛沢東時代のゴリゴリの共産主義者と話しているような感じでした。盧大統領が進めようとしていたのは、わが国が1960年代に失敗した文化大革命そのものだったのです」

私は、日本人がまだ誰も注目していない2002年春、韓国南部の麗水という田舎町まで、盧氏を直撃インタビューしに行ったことがある。その時会った盧氏は、田舎の村長さんという雰囲気で、とても大統領になるような器の人ではないと思った。以来、彼のホームページを定点観測してきたが、大統領職を引退して1年余りが過ぎた今年の4月22日、盧氏は、こう書き遺した。

<もはや盧武金玄は皆さんが追求する価値の象徴になることはできません。私はいまや、民主主義、進歩、正義、このような言葉を発する資格を失ってしまいました。私はもう、脱することのできないドロ沼にはまっています。皆さんも一緒にはまってしまってはなりません。皆さんは私を捨てるべきです。(中略)私は今朝、このホームページの管理者に、このサイトを閉じようと提案しました。これをもって筆を擱きます>

まさに盧前大統領の「遺書」と言える。「韓国の文化大革命」は、主役の死をもって、終結したのである。(執筆者:近藤大介 明治大学講師)
05/25 13:10
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
新型インフル 北京で5人目 福建省でも初の感染者
北京市衛生局は24日午後11時15分、北京で確認された新型インフルエンザの感染者が5人になったと報告した。

男性と密接に接触した5人は指定の場所で経過観察が行われているが、今のところ異常はみられない。5人目の感染者は中国籍の男性(46)で、今月21日エアーカナダAC31便でカナダ・トロントから北京に到着、23日に朝陽医院で受診し、24日から北京地壇医院で隔離治療に入った。

また、衛生部は同日午後1時19分、福建省福州市長楽市で初の新型インフルエンザの感染者が確認されたと報告した。

患者は2歳未満の女児。福建省衛生部門が全力でこの女児の治療にあたる一方、関係部門は密接に接触した人の追跡を全面的に展開している。現在、女児の容態は安定しており、体温も正常だという。家族やタクシーの運転手など密接に接触した8人は指定の場所で経過観測が続けられているが、異常は見られない。ドラゴン航空KA662便に乗り合わせた濃厚接触者は計38人、すでに30人が見つかったが、残りの8人はすでに中国大陸部を離れたという。30人は経過観測に入り、今のところ異常は見られない。(編集KA)
05/25 13:07
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
中央アジア学生、新疆留学がブーム
国際的に中国語の地位が高まる中、新疆維吾爾(ウイグル)自治区への留学は費用が手軽で、また新疆の豊かな自然、人文景観が人気を呼び、留学生を受け入れている自治区内の34校で、カザフスタン、キルギスタン、タジキスタン、モンゴル、パキスタンなど周辺諸国の留学生がますます増えている。「新疆新聞網」が伝えた。

新疆医科大学で現在、臨床医学を専攻しているパキスタン籍留学生のアハマド君とムニボ君は、「年間の学費がだいたい2万6千元、生活費は1万5千元ぐらいと、欧米と比べて、新疆は学費・生活費が安いですし、奨学金のチャンスもあります」。新疆ウイグル自治区教育庁外事処の王莉莉・処長によると、現在同自治区内では4千人近くの留学生が滞在しており、うち自治区周辺の中央アジア諸国からの留学生は3300人あまりで、語学や医学・経済など多くの分野で学んでいる。(編集HT)
05/16 14:43
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
大学入試成績優秀者、職場エリートへの道険し
中国校友会(同窓会)網は14日、最新の「中国高考(全国統一大学入試)状元(最優秀者)調査報告」を発表した。この調査は、大学入試制度の再開以来32年間の各地の統一大学入試で成績がトップだった人を対象として実施された。調査対象者は総じて、名門校や人気の高い専攻分野を強く希望するが、キャリアプランは疎かになりがちであることから、最終的に職場での業績が社会の期待より低いことが判明した。「広州日報」が伝えた。

1999年から2008年の間、各地の統一大学入試の最優秀者の人気大学トップは「北京大学」で385人。「清華大学」が255人で第2位につけた。第3位は、大陸部からの学生募集が2005年にようやく実現した「香港大学」の13人だった。

1977年から1998年までの統一大学入試成績優秀者の専攻分野別状況は、多様化の特徴が見られた。だが1999年以降になると、経営マネジメント、バイオサイエンス、電子情報、法律学、コンピュータなどの専攻分野に人気が集中した。2008年には、全国の統一大学入試成績優秀者のほぼ7割が経済マネジメント学を専攻している。

統一大学入試成績優秀者の卒業後の進路を見ると、約4割が海外に留学し、専門研究を深めている。業界別では、学界で研究職に携わる人が最も多く、全体の2割を占めた。その次に多かったのは、政府機関や国家機関への就職だった。自分で起業した人、企業経営管理に携わる人、証券、金融、メディア各業界に就職する人も一部あった。

中南大学の蔡言厚教授は14日、次の通りコメントした。

「各地の統一大学入試のトップを獲得した人のキャリアアップ度は、社会の期待に遠く及ばないのが現状だ。中国の主流産業の職場エリートの中に、統一入試最優秀者を見つけるのは難しい。大学や専攻を選ぶ際に何を決め手としたかが、その重要な理由となっている。彼らは大学のブランドだけにとらわれ、大学の発展環境にはほとんど注目していない。専攻分野を選ぶ際にも、人気度ばかりに気を取られ、振り回される。その結果、彼らの多くは在学中に専攻分野を変更したり、卒業後に他の専攻分野に入ったりし、彼らの才能が世間に現れる時期が遅れてしまうのだ」(編集KM)
05/16 14:42
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
中国の鳥類標識調査対象数、7年連続アジア首位
このほど開催された「全国鳥類標識調査(バンディング)工作総括表彰式」において、中国における2008年鳥類標識調査対象種は約430種、調査対象数は約31万羽と過去最高を記録、7年連続アジアの首位に立ったことが明らかになった。

林業専門家によると、鳥類標識調査とは、金属製や色つきプラスティック製の足輪などを個別識別のために鳥につけて放し、その後の観察や回収を通じて、鳥類の移動について研究する方法を指す。科学研究者(バンダー)は、この手段によって、各種鳥類の移動法則やルート、越冬地、繁殖地など生態生物学上の特性に対する理解を深めることができる。

中国で2008年に回収された鳥類標識調査の対象鳥類は17種、鳥類の移動法則研究用資料がさらに増えた。また同年は、黒龍江新青林業局鳥類標識調査ステーションにおける調査対象数が国内で初めて10万羽を上回った。

中国には現在、41部門が44地区で鳥類標識調査活動を行っている。このうち、東北・黄海・渤海湾の地区の標識調査対象数は18万9千羽と、全体の93.5%を占める。黒竜江省では12部門が鳥類標識調査を実施しており、標識調査対象数は約21万羽と、中国の鳥類標識調査対象数が最も多い省だ。

中国の鳥類標識調査は1982年にスタートした。現在までに、約700種の鳥類標識調査が実施され、調査対象数は230万羽に達した。(編集KM)
05/16 14:41
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
中国、「2010年世界観光記念日」の主催国に
国家観光局は12日、世界観光機関(UNWTO)が「2010年世界観光記念日(World Tourism Day)」の主催国を中国に決定した旨を明らかにした。

国家観光局によると、マリ共和国の首都バマコで開催されたUNWTO第5回執行委員会会議において、執行委員会の構成国31カ国が、2010年世界観光記念日の主催国を中国とし、テーマを「観光と生物多様性」とすることを決議したという。

世界観光記念日は、UNWTOが制定した観光業従事者と観光者の祝日。1979年9月に行われたUNWTO第3回代表大会で、毎年9月27日を世界観光記念日にすることが決定した。UNWTOは1980年以降、毎年の世界観光記念日のテーマを決定し、各国の観光機関はテーマに沿った一連の祝賀イベントを開催している。(編集KM)
05/16 14:39
[削除][編集]
中国問屋 [HP]
全国の学校で朝の検査実施へ 新型インフル対策
教育部は14日の緊急通知で、高校受験や大学受験を滞りなく実施できるよう、新型インフルエンザの予防措置として、朝の検査実施を各級の教育部門と各学校に要請した。

通知では、各地の学校に、特に高校受験や大学受験の期間中には新型インフルエンザへの予防対策をいっそう強化するよう求めた。教育部、衛生部の要請に基づき、各項目の予防措置を確実に実施していく。さらに新型インフルエンザに関する予防知識の宣伝を教育の重点とし、様々なわかりやすい説明を通じて、科学的な予防知識を普及させ、生徒にいい衛生習慣を教育する。

さらに通知では、感染症への監視強化が強調された。朝の検査を全面的に実施することで、欠席した教員や生徒を逐一記録し、その原因を調べ、インフルエンザの症状がみられる場合は2時間以内に地元の疾病予防機関と教育部門に報告する。寄宿制学校、特に農村部の寄宿制小中学校・高校での指導を強化し、予防対策と作業制度を定め、徹底させる。インフルエンザの症状がみられる教員や生徒にはすぐに医者にかかるよう勧め、医師の指示に従い経過観察を行う。(編集KA)
05/16 14:35
[削除][編集]
[][次][前]

[投稿]
[レンタル受付]
[管理]

mobile-bbs