常勝ジャイアンツ復活のために
裏・巨人まにあ掲示板

ここは他球団ファン、アンチさんも歓迎ですが侮辱、一方通行な批判は禁止です。

アンチさんに勘違いしてほしくないのはここは巨人を批判する場ではないということです。巨人がどうしたらかつてのような強さとファンから愛される球団になるかをアンチ、他球団ファンの視点から真剣に話し会う場ですので。

巨人ファンの方にとっては不快な意見が多いと思いますが、互いに理解しあいよりよい巨人になるための結論をみんなでだしていきましょう!

[投稿][検索][更新]
[]
熊虎
補強
巨人ファンにとって、ほぼ巨人確定とはいえ、門倉の動向が気になるところでしょう。

その門倉がいた横浜の多村と、ソフトバンク寺原による、1対1の交換トレードが発表されました。

表面上だけ見れば釣り合わないという見方が圧倒的でしょう。ですが横浜には釣り合わせる必要もありませんし、仮に釣り合わせても多村並、いやそれ以上の年俸を用意する事が経営難によりできないのが、本筋ではないでしょうか。

野手余りの状況と年俸高騰のタネとなりうる多村は、横浜に「切られた」と見ています。

多村の今季推定年俸は確か9200万円。

この9200万円で残り2人ぐらい、弱点のピッチャーを補強して来るでしょう。

それに加えて巨人門倉獲得の際の補償。

巨人が門倉を獲得すれば、人的補償の一手でここでもピッチャーを補強できます。横浜にすれば「五掛け」のピッチャー門倉の穴はそう感じないはずですから、横浜はここでも得をするはずです。

チームの顔を放出してまでも弱点を補いに来てる横浜、これこそ「補強」です。巨人の補強と決定的に違う点です。

つまりここが成功するか失敗するかの分かれ目なんですが。

最下位チーム横浜が巨人よりいい補強してます、巨人も負けずに頑張って下さい。

12/05 22:31
[SN31]
[削除][編集]
野球ファン
補強
巨人球団のフロントは、一流と言われるFA選手の獲得、仁志・高橋由・二岡・阿部といったタマに指名する野手の成功、アマ球界ナンバーワン投手の獲得などから能力が高いことが分かります。

巨人は名前を見ると優勝しそうなメンバーです。
これは編成が機能している証拠ですが、現実は優勝どころか低迷。

生え抜き育成などもあるでしょうが、低迷の要因は移籍選手が活躍していないことでしょう。

たくさんの実績ある選手が揃って活躍できないのは、巨人というチームに活躍できないナニかがあるとしか思えません。

移籍選手が活躍できない理由は分かりませんが、チームの雰囲気を変えるためなのか、この2年間で選手の大半を入れ替えました。

球団や現場首脳陣が色々とやっていることには一定の評価があってもいいと思います。
12/05 16:14
[P902iS]
[削除][編集]
玲志
選手の力量を一番理解しているのは首脳陣、それは正しいと思います。

しかし、編成担当と現場が連動していないのが、今の讀賣球団の現実。

オーナー、フロントは臆病で短気だから、“成長”を待てない。

現場がいくら育成を唱えたところで、編成が獲ってくるのは即戦力。現場の意向よりもフロント・オーナーの声が重視される。

編成の仕事が戦力獲得なワケですから、金と看板の力もあるとはいえ、そういう意味で言えば讀賣の編成は実に優秀ですよ。

欠けているのは、“現場の意向を汲んだ”的確な補強、じゃないですか。

野球を知らないスーツ組に支配されている編成。不幸です。
12/05 15:31
[N700i]
[削除][編集]
野球ファン
選手の力量を一番分かっているのは現場の首脳陣だと思います。
選手に力があれば補強しなくて済みますから、補強するということは選手に力が足りないからでしょう。
12/05 13:53
[P902iS]
[削除][編集]
優人
補強面では難しいことが山積みですね。 ドラフトで獲得した選手を一軍にあげてあげないといつまでも二軍選手止まりになります。
思ったんですけど巨人軍って補強しないと勝てない球団なんですか? 毎年日本人、外国人一人ずつくらいで十分だったと思います。
ドラフト選手はみんな一軍経験も成績も不十分だから補強するんですかね?
そんなに自前の選手が通用しないのばっかりなんですか?

俺は巨人のファンではないが…

巨人のドラフト、生え抜きの選手はみな質はいいはずです。
12/04 23:44
[SH902iS]
[削除][編集]
玲志
ネロサン
ネロサンをはじめ、ご丁寧なご指摘、ありがたく思うと同時に、第三者に不快な思いをさせてしまったこと、お詫びさせて頂きます。

発展性のない議論に終始してはまるで意味がないこと、痛切に感じている次第です。

12/04 18:28
[N700i]
[削除][編集]
野球ファン
補強
答えが解って質問したなら、意図は『補強しても優勝しないから補強するな』ということになりますね。
補強をしないならドラフト戦力だけですよ?

大きく補強すればするほど選手が噛み合いにくく、打線も機能しにくいことも解っているようですから、それをどうするのかを意見していただかないと、何とも申し上げようがございませんね。
12/04 15:41
[P902iS]
[削除][編集]
優人
でも最近の補強選手は優勝に貢献はしてないですよ?
ミレニアムくらいの時代は半端じゃなかったが…
補強する度に成績も落ちてきたし。

来年打線が絡み合うかどうか… ある意味見物です。
12/04 14:54
[SH902iS]
[削除][編集]
野球ファン
補強
お尋ねの件について答えるのは難しいですね。
間違っていたら申し訳ありませんが、ご質問が『補強した選手が、その年に優勝へ導いたこがないのでは?』というモノならば、答えは『ありません』でしょう。
しかし補強選手は、その後の優勝に貢献してますから、その選手を補強した年は成功と言えます。
もちろん優勝に貢献できずに退団した選手もいますが、そのような補強選手(主に外国人)は、巨人だけでない話ですよね。
成功したか、していないかの判断は難しいです。
12/04 13:19
[P902iS]
[削除][編集]
優人
はじめまして。
いくつか聞きたいんですけど補強して成功した年ってありますか?

これまでいろいろ補強した巨人軍なんですがこいつが来たおかげで優勝出来た!って選手いるんですか?
12/04 10:59
[SH902iS]
[削除][編集]
[][次][前]

[投稿]
[レンタル受付]
[管理]

mobile-bbs