常勝ジャイアンツ復活のために
裏・巨人まにあ掲示板

ここは他球団ファン、アンチさんも歓迎ですが侮辱、一方通行な批判は禁止です。

アンチさんに勘違いしてほしくないのはここは巨人を批判する場ではないということです。巨人がどうしたらかつてのような強さとファンから愛される球団になるかをアンチ、他球団ファンの視点から真剣に話し会う場ですので。

巨人ファンの方にとっては不快な意見が多いと思いますが、互いに理解しあいよりよい巨人になるための結論をみんなでだしていきましょう!

[投稿][検索][更新]
[]
玲志
ネロさん
厳しいことを言うようですが、どんなに背番号を変えても、選手が変わらなきゃ人気回復は望めません。

変わらなければいけないのは選手だけでなく、チームであり、球団。

新規層、いわゆる“にわかファン”を獲得することと、その新規層の固定化・常連客化のために何が必要なのか…。

今の讀賣、新規獲得できますかねぇ…。

“一度でいいから、東京ドームに行ってみたいな…”と、思わせるには?

“あぁ、良かった、もう一度来てみたいな…”
と、思わせるには?

12/08 06:05
[N700i]
[削除][編集]
ネロ
必要なのは・・・
人気と実力を兼ね備えることです。
0〜99の番号があり、それぞれの番号に最大12人の現役選手がいるわけです。
その時に、「○番と言えば××・・・」と言われる選手が何人巨人から出てくるかでしょう・・・。
恐らくすぐに出てくるのは、今の巨人では小笠原選手の2番と上原選手の19番くらいでしょうか?

巨人人気の下降とよく言われていますが、野球中継の視聴率の低下や観客動員の現象等・・・様々言われていますが、私が一番それを実感するのはCMが無いことです。私が関西圏にすんでることも原因かも知れませんが・・・。全体数も以前に比べれば減っているように思います(新庄選手と一部のメジャー選手は除く)。
今回の背番号変更が、巨人・・・ひいては野球人気の復活の為に、良い方向に向かうことと、もし・・・巨人のこのアイディアが成功すれば、他の球団などでも検討して欲しいと思います。
どこの球団のファン?
巨人
12/08 00:30
[P901i]
[削除][編集]
野球ファン
若い背番号が巨人を象徴している…、ご指摘されたように、移籍選手と大卒で、高卒選手はいませんね。

一軍で顔が見れる高卒野手は鈴木と斉藤くらい。

今年、改革されるドラフトが分離でなくなっても、意欲的な高校生指名をやったほうが良いでしょう。
大型の高校生野手をドラフトで獲得し、背番号5を与えて主軸へと育成する。

そういった姿勢が見たいですね。
12/07 13:50
[P902iS]
[削除][編集]
ネロ
恐らくは・・・
@・王
2・(小笠原)
B・長嶋
C・黒沢
5・空(清原、ディロン)
6・(小坂)
7・ニ岡
8・(谷)
9・清水 10・阿部
御覧の通り、1〜10番の野手の背番号を見ても10人中6人が生え抜きです(内3人は永久欠番)。
厳密に言うと黒沢選手は生え抜きではないのでおよそ半分が補強等の移籍選手と言うのが現状で、何か今の巨人の体質を象徴しているようにすら感じます。

・・・これからの巨人の顔としての選手を誰にするか?

そう考えたとき、「このままではダメ。やはり、生え抜きが中心でないと・・・」というフロントの判断では無いのでしょうかね?
ただ・・・切っ掛けはどうあれ、賛否両論あるかと思いますが・・・大きな背番号が空位になったことも重なり、私個人としてはこのアイディアは面白いと思います。

どこの球団のファン?
巨人
12/06 22:32
[P901i]
[削除][編集]
玲志
ネロサン
確かに背番号というのは非常に重要。契約更改の際の提示年俸にも劣らないほど、選手のモチベーションに影響するでしょう。

ヨソ事とはいえ、空位となった18番や5番の動向も気になるところです。

ただ、若い番号をもらった人は意気に感じるでしょうが、大きな番号を背負わされることになった選手、果たしてそれをバネに発奮材料とできるかどうか…。

過去、期待を背負って若い番号をもらっていた選手が、徐々に大きな番号に変更され、そのまま消えたケース、多々あります。

いかに気分転換とはいえ、話題作り・ゲーム感覚での番号変更なら、それはどうかと思います。

20人もの変更が、果たして話題作りかどうかは、巨人首脳陣だけが知るところですが。
12/06 20:02
[N700i]
[削除][編集]
ボム
別にいいですよ。
どこの球団のファン?
巨人軍
12/06 19:04
[D902iS]
[削除][編集]
森本の元
ボムさん、俺の考え方が間違ってました。
今、俺の知ってるところだと小笠原が入るので小坂が2→6に。あとは野口の31が原監督いわく野手のイメージがあるらしいので変更するみたいです。
12/06 16:54
[N900iS]
[削除][編集]
ネロ
遅ればせながら・・・。
玲志さん、森本の元さん・・・私の要望のお聞き入れありがとうございます。
改めて、これからも宜しくお願いします。

さて・・・背番号の件ですが、心機一転には良い機会とアイディアだと私は思います。
ある意味、各選手には年俸更改による増減よりも大きな意味を持つ評価基準になるのでは無いでしょうか?
どこの球団のファン?
巨人
12/06 15:35
[P901i]
[削除][編集]
野球ファン
背番号
背番号を入れ替えるのは良いと思いますよ。
心機一転ですね。
選手の大幅な入れ替えとともにチームを1から作り直すということでしょうね。
やるなら中途半端でなく大きく変更してほしいです。
12/06 13:22
[P902iS]
[削除][編集]
ボム
誰も頼ってるとか言ってないかと思いますけど。
選手に自覚を持たせたいから、シャッフルしただけかと。
どこの球団のファン?
巨人軍
12/06 13:02
[D902iS]
[削除][編集]
[][次][前]

[投稿]
[レンタル受付]
[管理]

mobile-bbs