常勝ジャイアンツ復活のために
裏・巨人まにあ掲示板
ここは他球団ファン、アンチさんも歓迎ですが侮辱、一方通行な批判は禁止です。
アンチさんに勘違いしてほしくないのはここは巨人を批判する場ではないということです。巨人がどうしたらかつてのような強さとファンから愛される球団になるかをアンチ、他球団ファンの視点から真剣に話し会う場ですので。
巨人ファンの方にとっては不快な意見が多いと思いますが、互いに理解しあいよりよい巨人になるための結論をみんなでだしていきましょう!
[投稿][検索][更新]
[↓]
▼ネロ
確かに今回の件で、ローテーションで1人、二塁手は脇谷選手などを筆頭に1人・・・。
少なくとも、2人の若手選手がレギュラー入りを果たすでしょう大半の巨人ファンが声を大にして言う「若手・生え抜きの起用」その理想の裏にはこういった現実があることを知ったうえでの発言なのか・・・。
疑問を感じずにはいられませんね
どこの球団のファン?
巨人
01/11 20:43
[P901i]
[削除][編集]
▼野球ファン
巨人の投手で、ここ2年の勝ち星が門倉を上回るのはパウエルだけ。
これでは門倉を補強するのは当然と言えます。
工藤の昨年の成績、年齢を考えると、今年に期待は持てませんから、プロテクトしないのも分かります。
『補強』
数々の補強それぞれに理由があり、1つ1つを見れば問題は無いと思いますが、結果は現在の低迷が答えですね。
『切り捨て』
これも1つ1つを見れば、捨てられたと言われる選手が移籍先で活躍した例はありませんから、問題は無いと思いますが、幾多の名選手が巨人で引退しなかったという結末。
補強しなければ弱くならない、有名選手を引退させれば強くなる、とは言いませんが、明らかに度を越えていますよ。
育成→若手→中堅→ベテラン→引退
優勝より先にまずプロ野球球団の形を作らないといけないと思いますね。
01/11 20:32
[P902iS]
[削除][編集]
▼のわ
獲得することで不安な点を『補強』しているのであれば、問題は全く無いでしょう。
真っ当な手段です。
ただし、問題があるのは
『過剰』『切捨』ですよね。
例えば、今回の門倉・工藤の件
―門倉は本当に必要だったのか?
これに関しては、まあ良いとしましょう。
―何故工藤をプロテクトから外したのか。
確かにFAで巨人に来て頑張った選手ですが、今年の成績と『若手を育成しなければならない現状』を考えれば外すことに関する批判は明らかに的はずれでは無いですか?
勿論、毎回の切捨は事情が違いますので、今回の件に関しては、なのですが。
01/11 18:05
[TS35]
[削除][編集]
▼玲志
ネロさんへ
豊富な資金力が結果的にチームの足腰・基礎体力を落としているように思うんです。
補強と育成は同時進行で行わなければ。あくまでも補強は“選手育成の猶予期間延長策”として、3〜5年後に活躍すべき選手を用意しておかなければ。
FA選手が衰えたら、また獲ってくる、では、延々その繰り返しですからね。
01/11 16:46
[N700i]
[削除][編集]
▼ネロ
玲志さんへ
問題はそこなんです。
実質、「若返り」というのは所詮、大義名分に過ぎません。
ただ・・・[FA選手獲得=当該選手の巨人への移籍希望]という図式が成り立っているわけなんです。
結局は自己責任なんです。
球団は必要外の浪費。当該選手は切り捨て。
どちらもリスクをしょってるんですよ
どこの球団のファン?
巨人
01/11 15:47
[P901i]
[削除][編集]
▼玲志
ネロさんへ
若返りの名のもとの放出と、FA選手獲得。背反することを何度も繰り返していますからね、讀賣は…。
01/11 15:27
[N700i]
[削除][編集]
▼ネロ
なるほど・・・。
ですが、先程の名前を挙げられた選手の中に移籍前の成績を上回った選手がいたでしょうか?
確かに、査定額が甘く感じるのは事実。
ですが、移籍選手の巨人・・・強いては野球に対する姿勢にも甘さを感じ得ずにはいられない。
たらればですが・・・仮に金本選手が巨人に移籍したとしたなら・・・きっと、同じ結末にはならなかったでしょう・・・。
どちらにも、非があるんですよ。
どこの球団のファン?
巨人
01/11 14:52
[P901i]
[削除][編集]
▼玲志
選手に対してのリスペクトが足りないですね。
高額年俸がネック、とのことですが、選手の年俸は前年度の成績だけでは決まりません。過去の実績・将来への期待値も判断材料になります。そして、ここ数年の年俸は他の誰でもない、讀賣がはじき出した数字。
落合、広沢、清原、江藤、そして工藤。獲るときは美辞麗句を並べ、放出するときは“若返り”の一言。
正しいことをやってるとは思えません。
01/11 12:53
[N700i]
[削除][編集]
▼ネロ
工藤投手
・・・って本当に必要でしょうか?
また、確かに通算215勝という成績は偉大ではありますが・・・実働25年では他の200勝投手と比較してもそれほど目立っている訳ではありません。年平均8〜9勝。
一概に言えぬことは重々承知の上ですが、年俸面を考えると妥当かと考えます。
また、「投手の頭数がそろえば・・・横浜はAクラス・・・」という意見がありましたが、率直な私見を申せば工藤投手では頭数にはならないでしょうし、計算できる野手がそれほどいるとも思えません。
以上の見解から私個人としては巨人の判断は正しかったのでは・・・?と思いますが・・・皆さんのご意見をお聞かせください
どこの球団のファン?
巨人
01/11 11:59
[P901i]
[削除][編集]
▼熊虎
巨人主導で日本に導入されたFA制度。
皮肉な事に自分達で敷いた制度に巨人は苦しんでいるではないですか。
そもそも論なんですが…FA補強なんかやらなければ、プロテクトなんてする必要もないわけですし。
ここだけでなくいくつかの巨人サイトでも、横浜の人的補償は寺原プラス野手という声がありましたが、とんでもない話です。
横浜の弱点はピッチャーを中心としたバッテリー。
谷繁を育てた様に、捕手育成には定評のある大矢が監督、故にピッチャーの頭数さえ揃えば、常時Aクラスに食い込んで来る戦力と見てます。
巨人と違って計算できる野手は、多村が抜けてもズラリといますし。
横浜は工藤プラス門倉の旧年俸の8割の金銭を手にします。この金銭でさらにピッチャーを補強して来る可能性も否定はできません。
巨人の編成担当は、年俸問題から工藤をプロテクトから外しても横浜は獲得しないとでも思ったのか、或いは前述の様に多村の穴埋めを模索しているとでも思ってたのか…
甘かったですね。
01/10 09:15
[SN31]
[削除][編集]
[↑][次][前]
[投稿]
[レンタル受付]
[管理]
mobile-bbs