常勝ジャイアンツ復活のために
裏・巨人まにあ掲示板
ここは他球団ファン、アンチさんも歓迎ですが侮辱、一方通行な批判は禁止です。
アンチさんに勘違いしてほしくないのはここは巨人を批判する場ではないということです。巨人がどうしたらかつてのような強さとファンから愛される球団になるかをアンチ、他球団ファンの視点から真剣に話し会う場ですので。
巨人ファンの方にとっては不快な意見が多いと思いますが、互いに理解しあいよりよい巨人になるための結論をみんなでだしていきましょう!
[投稿][検索][更新]
[↓]
▼熊虎
03年の阪神優勝時、暗黒時代を知る生え抜きが殆どいなかった…当たり前な話です。
確かに現状の巨人の様に03年の阪神の主力は補強組でしたが、補強をする以前に阪神は、「生え抜きを中心に」21人もの大量解雇を断行しています。
これこそが巨人と大きく違う点です。
先の書き込みにあったファンが望んだ若手主体で大失速…将来有望な若手である矢野、脇谷、亀井起用は首脳陣がいいと思って起用してるんだからよしとします。が、戦う形をつくり優勝を本気で目指してるのであれば、彼等の下にいる育成してもどうにもならない選手達の整理が、補強以前に先なのでは?
FA選手達の放出だけでなく、スタメンにかじりつけない、つまりレギュラー奪取に執着を見せない1軍クラスの生え抜き野手ですら、放出の対象にすべきでしょう。
仁志1人ではいささか手ぬるさを感じます。
生え抜きに甘く外様に辛い体質の巨人なだけに、現実味は殆どありませんが。
01/12 23:50
[SN31]
[削除][編集]
▼欄
横浜は優勝の土台を作った大矢監督を再び召還したけど、相変わらず金が出せ無い。
金の架かる門倉、多村を出して、安値で仁志、工藤を獲得出来たのは上手かったですね。
金の有る球団には分からない工夫ですね。
工藤は那須野、高宮らが育つまでカタチを作ってくれたら・・・ですからね。
左投手が育た無くて、阪神、中日に負け過ぎましたから。
01/12 23:48
[SH902iS]
[削除][編集]
▼賭博士
そんな株より勝ち星一つあげてくれ
01/12 23:34
[SH901iS]
[削除][編集]
▼玲志
放出した讀賣に対して、愚痴の一つも言いたくなるだろうに、工藤の態度は立派だと思います。
結果的には工藤門倉のトレードの形になりました。現段階では横浜・讀賣のどちらが得をしたとも言えませんが、工藤は1つ株を上げたと思います。
01/12 15:47
[N700i]
[削除][編集]
▼ボム
若手育成のための補強をしたじゃん。
普通に工藤を失ったのは痛いけど、それってルールだから仕方なくない?
工藤をプロテクトして有望若手を外すなんて本末転倒だと思うけど。
そりゃ工藤だってジャイアンツに恩返しだってしたいって気持ちあっただろうけど、こちら側の戦力の均衡も考えないといけないし。
優勝を目処にして、そこから始めて変わるんじゃないの?
阪神も03年なんて他から穫ってきたやつばかりじゃん。
それも、熊虎さんが言う暗黒時代を知った選手も03年優勝時の選手には大していないし。
生え抜きなら八木とか檜山ぐらいじゃね?
大体が星野さんのやりたい通りにやってる。
別に文句はないけど。
でもスタメンって殆ど補強組じゃん。
アリアス、広澤、片岡、金本…
このうち3人は既に辞めてるし。
要は下から若手が這い上がってこない限り選手は引退なんてまず考えないと思うよ。
巨人と違うのは、その後だけ。
巨人の選手が他球団に行くのも、まだ出来るっていうプライドがあるからじゃないの?
巨人が弱いから一向に辞めないんだよ。
工藤は例外だけど。
それよりも、横浜が工藤獲得を事前にリークしたこと自体が可笑しな話。
巨人イジメ好きですね。
どこの球団のファン?
巨人
01/12 10:08
[D902iS]
[削除][編集]
▼欄
工藤は巨人では53勝40敗
FA移籍選手の中では、一番活躍した選手ではないでしょうか。
隔年の投手で有る事は前々から分かって居た筈だけど、一度だけ二年連続で二桁勝ちましたし。
十分だと思います。
ダイエーでの5年で49勝、一度15敗と言うのも有りましたが、移籍当初のチーム状態からすれば、素晴らしい勝ち星。それに比べてと言うのであれば、年齢的にも仕方の無い事。
01/12 01:31
[SH902iS]
[削除][編集]
▼野球FAND
なんでわざわざそんな書き込みするんですかね。
共感でも求めて悪口言うつもりですか?
そういう事をわざわざ言う貴…みっともないですよ。
01/12 00:07
[P902iS]
[削除][編集]
▼野球ファン
工藤について、実働年数に関係なく 200勝到達は凄い記録。
さらに凄いと思うのは負け数の少なさ。
200勝投手の中でも勝率は高いほうだと思います。
それを巨人では発揮しませんでしたが…
01/11 22:13
[P902iS]
[削除][編集]
▼熊虎
工藤が戦力にならないと考えるのは早計。
40代にしてあれだけの球を投げる工藤は化け物です。
そんな投手が先発枠に入りローテーションが回りだしたら…
横浜を不気味に感じないんですか?
恐ろしい感覚です。
同様の事を阪神岡田監督も語ってました。さらに「昨年から1番伸びしろを感じるチームである」とも。
先の書き込みに金本の名前が挙がってましたので1つ。
タイガース球団ならびにタイガースファンは知ってます。
たった1人の加入がチームに爆発的な相乗効果をもたらす事がある、という事を。
01/11 22:04
[SN31]
[削除][編集]
▼野球ファン
その若手に力がないから補強するのだと思います。
昨年の中盤に原監督が大失速と表現した時期は巨人ファンが望んだ若手主体だったはずですよ。
その若手が必死にやっていて視聴率は低迷、番組打ち切り、集客減少では『ファンは若手主体を望んでいる』と言っても説得力に欠けますよね。
谷は不要、小笠原も要らない、補強するな…
そう言いながら今季のオーダーを考えるとき4番・李という補強選手から始まる。
投手陣の顔ぶれはいいが、結果が出てないから門倉は必要。
野手にいたってはドラフト上位の指名はなく、最初から補強頼みですからね。
今の巨人は補強に頼らなければ戦えない状態。
補強しなければ低迷に輪をかけると思います。
どこかで悪循環を断ち切らないといけませんから、原監督は優勝を目処にしていると思いますね。
ただ、優勝できればいいのですが…
01/11 21:52
[P902iS]
[削除][編集]
[↑][次][前]
[投稿]
[レンタル受付]
[管理]
mobile-bbs