常勝ジャイアンツ復活のために
裏・巨人まにあ掲示板
ここは他球団ファン、アンチさんも歓迎ですが侮辱、一方通行な批判は禁止です。
アンチさんに勘違いしてほしくないのはここは巨人を批判する場ではないということです。巨人がどうしたらかつてのような強さとファンから愛される球団になるかをアンチ、他球団ファンの視点から真剣に話し会う場ですので。
巨人ファンの方にとっては不快な意見が多いと思いますが、互いに理解しあいよりよい巨人になるための結論をみんなでだしていきましょう!
[投稿][検索][更新]
[↓]
▼野球ファン
たいへん失礼しました。
今季に限らず、故障明けからの福原についてでしたね。
故障前の福原は球速が出ていても体の開きが早く、打者が見やすいと言われてました。
そのため腕に余分な力が入って肩の関節唇を故障したようです。
故障明けからは、肩や肘に負担が少ないフォームに変えましたから、かばっているように見えるのかもしれませんね。
変えたフォームは球が見づらいそうで、伊良部が言うメカニクス?とかいうやつでしょうか。
投げ降ろすピッチングはフォークと相性が良いと聞いたことがありますが、カーブも効果的なんですね。
工藤のブレーキが効いていた大きなカーブも素晴らしいですが、福原の見事に抜いたカーブも素晴らしい。
スポッと抜けますから、なかなか打てないでしょう。
07/09 22:22
[P902iS]
[削除][編集]
▼SHIN
あと、それから野球ファンさんが言う様に、福原は足をかばって上体が沈まないとは書いてません。
緩いカーブを投げる投手は、角度が欲しいし高い位置から投げさせる事が有るそうです。
工藤が西武に入団した頃は、素晴らしいカーブを投げてました。
広岡監督は、もっと高い位置から投げろと教えて居たそうです。
メジャーの投手みたいに、膝を折らないで肘で投げろ。。。と
後々にロッテ投手陣とも 広岡氏は大衝突しましたけど。
07/09 21:58
[911SH]
[削除][編集]
▼SHIN
昔の福原は前に踏み込んで、天性と言える腕のしなりで投げて居たんだけど、故障してから もう望め無いですよね。
福原の初登板と言えば、開幕戦に高橋由に打たれた満塁ホームラン。
あれからカモにされてましたね。
ところで、阪神のJFKに橋本、江草らは毎日投げてるのに、福原は一週間休んで 12球で退場。
次の次ぐらいに、すぐ投げるのかと思ったら、10日ぐらい休んで、三回ぐらいで降板?
先発投手って何??と思ってしまう。
07/09 18:27
[911SH]
[削除][編集]
▼野球ファン
福原は調整途中で緊急昇格したように思います。
初登板となった4月22日の巨人戦はSHINさんが指摘されたように、足をかばった投球に見えました。
私は素人ですから詳しく分かりませんが、腰が高いのは軌道に角度をつけるためじゃないですか?
背が高かったり、腕を縦に振る投手は腰の位置を高くして投げ降ろすのを好むようで、コースを間違わないためか、打者に球を見にくくするためか…
腰が高い投手は外国人に多く、上原や新垣、阪神の上園も高いですね。
腰が高いから悪いということはないのでは?
私は腰が高い投手より、踏み込んで、さらにリリースが前で出来る投手が好みですがね。
07/09 15:10
[P902iS]
[削除][編集]
▼通りすがり
shin
おまいこそ以前言った事(今岡、福原などに対する技術論)を選手達にやらしてみろよ。
自分のルックス並べ立てて気持ち悪いよ。
07/08 20:13
[SN31]
[削除][編集]
▼マセック
ウダウダ言ってないで、早く阪神サイト行け。
07/08 18:31
[N700i]
[削除][編集]
▼SHIN
朝 8:00過ぎから気持ち悪いの見てしまった。
阪神応援グッズを持った 腰まで髪の伸ばして、オデコは人より広い男。
ナゴヤドームに向かうのだろうけど、席をあっちこっち変えて、本当に気持ち悪かった。
阪神ファンって、あんなの多いのだろうな。
監督のやる事当たらなかったら監督の責任ってのは分かるけど、結果論ばかりで、逆を言えば当たると思い込んでる。
まぁ言うだけで、選手はファンの指示で動かないし、結果論なんて誰でも言える。
監督を責めるなら、自分が言った事を選手にやらしてみろよ。
07/08 15:59
[911SH]
[削除][編集]
▼SHIN
これまでの落合監督は、長いシーズンの計算が一番長けてる人だったけど、今年はどうなんだろ? もうクライマックスの計算でもしてるのかな?
巨人は飛び抜けたり出来ないみたいだけど、今の所例年通り堕ちて行く感じでも無い。
川上は隔年だから、今年は悪い年。山本昌、佐藤がダメだし、岩瀬も昨年とは別人みたい。
代わりに朝倉とかが頑張ってるけど、やはり投手難かな。
福留も悪く無いけど、昨年と比べたらねぇ。
昨日は阪神なんかに完封負け。
阪神に現在負け越してる なんて、これ以上の屈辱は無い。
楽天的、オリックス、ヤクルトに負け越しても、いや 社会人や六大学、 いやいや PLや大阪桐蔭、早稲田、天理など高校生に負け越しても、阪神にだけは辞めてくれ。
07/07 11:11
[911SH]
[削除][編集]
▼SHIN
巨人ファンと言ったり、阪神ファンだとか言ったり・・・。
言う事 コロコロ変わる奴ばかり。
ポリシーなんて無いのは分かってるけど、気持ち悪い連中が多い。
もう少し頭のいい人が来て貰いたい。
楽しい会話が出来るのに。実際は何とかして揚げ足取り出来れば満足のヘタレばかり。
07/06 21:55
[911SH]
[削除][編集]
▼マセック
うぜぇな。
結局、阪神ファンなんだろ?
しかも、阪神ファン達と馴染めないヤツ。
管理人が管理を放棄したココでしか持論を展開できない。惨めだな、そういうの。負け犬の遠吠えとでも言えばいいのかな。
でも、自殺とか考えるなよ、嫌われものは嫌われものらしく、強く生きろ!
07/06 14:51
[N700i]
[削除][編集]
[↑][次][前]
[投稿]
[レンタル受付]
[管理]
mobile-bbs