どもりに対する悩み、愚痴、相談、気軽にカキコしてね
★☆★☆★☆★☆★
どもりお悩み掲示板
★☆★☆★☆★☆★
[投稿][検索][更新]
[↓][HOME]
▼ペテロ
ゆかさん投稿ありがとうございます。
豊橋のペテロと申します。
試験まであと20日ですか。実際に集いに参加しないで掲示板だけでお力になれるかどうか分かりませんが……。
私も普段はまったくどもりませんが、意識すると声が出なくなります。
私が行っている対処法は、最初の言葉が出にくいのでつい力が入ってしまいます。そこで、最初の言葉を小さく発音し、二番目の言葉を大きく言うようにしています。「ペテロ」という言葉の場合、「ペ」は小さく、「テ」を大きく発音します。「おはようございます」なら「お」は小さく、「は」を大きく発音します。この方法でほとんどの言葉が話せるようになりました。ぜひ行って下さい。
後は、どもらないようにしようというのではなく、反対に「どもってやろう」と開き直る事です。これはなかなか難しいかもしれませんが、かなり効果がありますよ。でも、この方法は集いに実際に参加して、仲間と心を打ち明けて話さないと一朝一夕には身に付かないかもしれません。
私達の仲間の中には、どもりでも営業マンや接客をしている方々がいます。ゆかさんも決して諦めずチャレンジしてくださいね。このサイトの「体験談」のコーナーもぜひ見て下さいね。それでは健闘を祈ります。
08/27 19:58
[削除][編集]
▼ゆか
はじめまして。
初めて投稿させていただきます。
私は高校3年生で、今就職活動の真っ最中です。
試験まであと20日あまり…長年苦しんできたどもりに悩まされています。
私は接客業に就きたくて、第一希望に某デパートを志望しています。
リラックスしているときは、まったくどもりません。
今日面接練習があったのですが、文節ごとにどもってしまい、言葉も出ず、悔しい思いをしました。
涙が止まりません。
助けてください。
08/27 17:53
[削除][編集]
▼ペテロ
せいたかさんありがとう(^O^)
新来者がおみえになったらよろしくお願いしますね。
09/13 06:43
[削除][編集]
▼せいたか
頑張って!
お悩み掲示板新設ですね。頑張ってね!
09/12 12:53
[削除][編集]
▼ペテロ
どもりお悩み掲示板新設
どもりに限定した掲示板を作りました。どもり以外は下の『何でも掲示板』に書いてくださいね(o^-')b
09/12 07:41
[削除][編集]
[↑][次][前]
[投稿]
[HOME]
[レンタル受付]
[管理者へメール]
[管理]
28352
mobile-bbs