MH小説・日記
[返信][更新][▽]
[↓][検索][HOME]
◆[437]今夜が山田5btA15npk7
コビしゃんに補足を頂いたので紹介させてもらいます(≧∀≦)ゝ
【シルバースキンを除去】
シルバースキンとは、豆中心部?の外側の薄い皮です(o´∀`)ノ
銀皮と呼んだりもします
渋みが強く、コーヒーの味を下げてしまいます(>ω<、)
除去したほうが、明らかに美味しく飲めるようになります(*>ш<*)
そこで…
【除去方法】を紹介します(o´∀`)ノ
ミルで挽いて飲む場合の手順として
@豆を挽く
A挽いた豆をドリッパー、プレスに入れる
Bお湯を注ぐ
この流になります(´∀`*)
シルバースキンの除去は、@とAの手順の間にやります
方法は粗びき、中びきした豆を
ボールなどにうつします
挽いた豆をよく見てみると、白茶っぽいのが混ざってると思います
それがシルバースキンです(`・ω・´)
ボールを軽く揺すりながら、息を吹き掛けるとシルバースキンは軽い為、飛んでいきます(笑)
これだけで8割近くは除去できます(´∀`*)
掃除が大変なので、外でやるのが良い思います(o´∀`)ノ
注意点としては、細びき、極細びきの場合は混じすぎてしまい、上記の方法だと除去が困難になります(>ω<、)
細びき、極細びきする際は、一度粗びきにしてシルバースキンを除去した後に、細びき、極細びきにするのが良いと思います(o´∀`)ノ
01/13 18:37
[PC]
[削除][編集]
[↑][次][前]
[返信]
[一覧に戻る]
[HOME]
9361337
mobile-bbs